El Programa Nacional de Hortalizas es el encargado de generar conocimientos técnicos y científicos que permitan la innovación agraria con los actores del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA), en los principales cultivos hortícolas de nuestro país, priorizado por su importancia económica, superficie de siembra y su contribución en la generación de mano de obra como fuente de trabajo para la Población Económicamente Activa en el sector rural.
Ámbito de acción del programa
La sede nacional del programa se encuentra ubicado en la Estación Experimental Santa Ana (Junín) y realiza actividades en las estaciones experimentales del INIA: Donoso (Lima) y Arequipa (Arequipa)
Objetivo General
Contribuir al incremento de la producción nacional de hortalizas mejorando el sistema de producción con tecnologías rentables adecuadas a la realidad haciéndolo sostenible, competitivo y que contribuya a la seguridad alimentaria y a la conservación del medio ambiente.
Líneas de trabajo
El programa se enfoca en la generación de tecnologías bajo las siguientes líneas de investigación:
- Mejora genética de los cultivos priorizados, para incrementar la productividad, la calidad y la rentabilidad.
- Desarrollo de tecnologías de producción, orientado a maximizar la eficiencia productiva, preservando la calidad y generando valor agregado
- Desarrollo de tecnologías de pos cosecha para los cultivos con potencial de exportación.
- Producción de material de alto valor genético, semillas y material de reproducción asexual para atender la demanda de los productores individuales y organizados.
- Así mismo genera las publicaciones técnico científicas, como resultado de los trabajos de investigación que desarrolla.