El Programa Nacional de Bovinos y Ovinos es el responsable de generar alternativas tecnológicas rentables y amigables con el medio ambiente, a través de la ejecución de proyectos de investigación, con la finalidad de contribuir al desarrollo ganadero, mejorando los índices de producción y de productividad para el mejoramiento de la calidad de vida de la población y al desarrollo sostenible del país.
Trabaja en forma articulada con la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego, y con otras instituciones de investigación a través de alianzas estratégicas a nivel nacional e internacional.
Elabora los Planes Operativos de Investigación a través de la demanda tecnológica que son determinados con todos los actores de la cadena de producción de leche, carne y lana de las especies de bovino y ovino.
Ámbito de acción
El programa realiza sus actividades en las siguientes estaciones experimentales del INIA: Illpa (Puno), Santa Ana (Junín), El Porvenir (Tarapoto), Baños del Inca (Cajamarca) y el Centro Experimental La Molina (Lima).
Objetivo General
Generar alternativas tecnológicas rentables y amigables con el medio ambiente a través de la ejecución de proyectos de investigación para contribuir al desarrollo ganadero mejorando los índices de producción y productividad, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la población y el desarrollo sostenible del país.
Líneas de trabajo
Las líneas de investigación que tiene el Programa Nacional son las siguientes:
- Mejoramiento Genético para la mayor adaptabilidad de los bovinos a los ambientes ecológicos donde se realiza la producción, el incremento de la productividad y la calidad de la producción
- Mejoramiento Genético para la mayor adaptabilidad de los ovinos a los ambientes ecológicos donde se realiza la producción, el incremento de la productividad y la calidad de la producción
- Investigación para el aseguramiento de la sostenibilidad de los recursos forrajeros y la optimización de la nutrición de los animales
- Investigación para la optimización del manejo animal y de los productos animales en granja.
- Desarrollo y aplicación de estrategias de mitigación de los efectos del cambio climático en los pastizales y en los animales
- Conservación y puesta en valor de los recursos zoo genéticos en bovinos y ovinos
- Optimización de la salud animal.