junio, 2018

21jun(jun 21)8:30 am22(jun 22)4:45 pmManejo agroecológico y comercialización del cultivo de pecano en el Perú

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Detalle

LUGAR
Auditorio del INIA – Av. La Molina N° 1981 (Ref. frente a la puerta #1 de la UNALM – Lima).


RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
La historia de las pecanas se remonta al siglo XVI. El único y principal árbol de nueces que crece naturalmente en Norteamérica. Originario de Norteamérica central, del este y los valles del río de México, las pecanas fueron utilizadas por los residentes pre-coloniales. Las pecanas fueron favorecidas porque eran accesibles por los canales, más fáciles de descascar que la otra especie de nueces y por supuesto, para su gran sabor. Porque las pecanas salvajes estaban fácilmente disponibles, muchas tribus americanas nativas en los Estados Unidos y México utilizaron la pecana salvaje como fuente importante del alimento durante otoño.

El pecano, es una especie frutal perteneciente al grupo de las nueces; la pecana fue llevada al Perú durante la época del virreinato. Actualmente la región de Ica tiene una producción anual cercana a las 1000 toneladas, siendo el área de mayor producción en Perú. La pecana peruana tiene un mayor tamaño al resto de pecanas, así como un sabor más agradable, característica que hacen que tenga una gran aceptación en el consumidor internacional.

El cultivo de pecano se encuentra en crecimiento en muchas zonas del Perú, siendo Ica el valle donde se tiene mayores áreas sembradas alcanzando las 1,700 Has. (Autoridad Local del Agua –ALA. ICA), así mismo Pisco con 15 Has, Chincha 75 Has, Cañete 22 Has. Las experiencias en el norte también están extendiéndose: Huaral 110 Has, Casma 25 Has, Chimbote 32 Has y Paijan 60 Has. La demanda internacional en los mercados de Europa y Asia hacen que Perú se integre al grupo de abastecimientos más importantes donde se encuentran los dos países de mayor producción mundial: Estados Unidos y México seguidos de Australia y Sudáfrica.

La pecana es utilizada en varias comidas postres de restaurantes internacionales por lo cual es muy solicitada en el exterior. Acá en nuestro país podemos encontrarla en las ricas chocotejas y en otros postres. La pecana es un rico fruto que tiene el más alto nivel de antioxidante que evita el envejecimiento y que crece en nuestra región y debemos sentirnos orgullosos de tenerla.

El consultor de agro negocios del Instituto Peruano de Agroexportadores (IPEX) Carlos Villanueva, dijo que Perú produce pecanas de calidad, pero no tiene mucho volumen de producción y no hay política de desarrollo que promocione este tipo de cultivo de larga data. Actualmente, existen más de 1.000 hectáreas de dicho producto, cuyo rendimiento promedio asciende a 2.5 toneladas por Has. El 60 % del total de cultivos son orgánicos y el resto convencionales.

Asimismo comentó que la variedad más sembrada es Mahan, es la que exige el mercado, principalmente Asia, debido a que son de calibres grandes, alargadas y tiene una buena preservación porque se oxida poco. Oras variedades son Merino y Stuart.

En cuanto a las exportaciones peruanas de pecanas, estas ascienden alrededor del 80% de la producción, siendo nuestros principales destinos Estados Unidos, Asia (Hong Kong, China y Corea del Sur) y Europa.

El pecano da una cosecha por campaña y la rentabilidad va depender del mercado. Las variedades que se está usando son el patrón Coquito o Willianson y las variedades Mahan, Stuart y Succes, hay experiencias con introducción de ejemplares traídos de EE.UU. para la zona de Huaral, las variedades de Wichita, Sioux, shoshoni y Western.


ORGANIZA
Centro Experimental La Molina – INIA.


DIRIGIDO A
Productores, agricultores, estudiantes, profesionales y público en general.


INSCRIPCIÓN
Costo 120.00 soles, el pago se realiza en la oficina del CELM y/o el mismo día del evento; incluye:
Carpeta, certificado y CD de las ponencias.


DATOS DE INFORMES
Av. La Molina N° 1981, Lima – Perú
Centro Experimental La Molina
Teléfono: 240-2100 anexo 249-239
Celular: 99109451 – Lic. Adolfo Quispe C.
Email: celamolina@inia.gob.pe y/o aquispec@inia.gob.pe
Web: www.inia.gob.pe


TEMARIO Y EXPOSITORES

Jueves, 21 de junio de 2018

08:30 a.m. Registro y entrega de materiales a los participantes
Centro Experimental la Molina – INIA
09:15 a.m. Presentación del evento
Ing. Olga Mateo López
Especialista en Transferencia de Tecnología

Palabras de bienvenida
Ing. Pedro Injante Silva
Supervisor y Conductor del CELM-INIA

Inauguración del evento
Ing. Juan Loayza Valdivia
Director de DDTA
10:30 a.m. Importancia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de pecano.
Ing. Auristela Reynoso Zárate
Coord. Programa Nacional Investigación suelo – agua y Estudios Especiales
11:15 a.m. Situación actual, variedades comerciales, selección de patrones o porta injerto de pecanos en el Perú.
Ing. Klaus Bederski Lehmann
Gerente Agro export Topará SAC
11:30 a.m. Receso y/o coffe break
12:15 p.m. Fenología y fisiología vegetal del cultivo de pecano.
Ing. William Daga Ávalos
Especialista en frutales de Sierra Exportadora.
13:15 a.m. Experiencias de estrategias de manejo agronómico en el cultivo de pecanos en Topará – Ica.
Ing. Stefan Bederski Fischer
Director Gerente Agro Export Topará SAC.
14:15 p.m. REFRIGERIO (LIBRE)
15:00 p.m. Manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de pecano en el Perú.
Ing. Carlos Torres
Especialista en Fitopatología de SENASA.
15:45 p.m. Cosecha y post cosecha en el cultivo de pecano.
Ing. Carlos Villanueva Mendoza
Especialista en Agronegocios – IPEX.
16:30 p.m. Importancia, estadística y mercado.
Economía, gestión y sistemas de producción en el cultivo de pecano en el Perú.
Ing. Carlos Villanueva Mendoza
Especialista en agro negocios – IPEX.

Viernes, 22 de junio de 2018

10:30 a.m. Recuperación de fertilidad del suelo y producción de abonos orgánicos líquidos y sólidos para el cultivo de pecano.
Ing. Francis Reyes Laínez
Gerente técnico BIOEM –SAC.
10:45 a.m. Receso y/o coffe break.
11:30 a.m. Sistema de instalación y manejo de densidad de plantaciones, producción y manejo agronómico en campo definitivo.
Ing. Carlos Vargas Olarte
Consultor Externo.
12:15 p.m. Manejo de nutrición en el cultivo de pecano para mejorar rendimiento y calidad de fruta.
Ing. Edgardo Alaluna Gutiérrez.
MOLINOS SAC.
13:15 p.m. Importancia de injerto y tipos para maximizar la producción de pecana.
Importancia de la poda en el cultivo de pecano.
Ing. Ruth López Montañez
Especialista en frutales de la SDIEE – INIA.
14:00 p.m. REFRIGERIO (LIBRE)
15:00 p.m. Práctica: Desarrollo y aplicación de métodos de injertos y sistemas de podas.
Lic. Adolfo Quispe Condori y Téc. Jim Huamán Paucar
Encargado de viveros de frutales
16:00 p.m. Evaluación final de los participantes
Lic. Adolfo Quispe Condori
Especialista del centro experimental la Molina
16:30 p.m. Entrega de certificados y Cds a los participantes.
16:45 p.m. Clausura del evento de capacitación
Ing. Pedro Injante Silva
Supervisor del CELM-INIA.

Hora

21 (Jueves) 8:30 am - 22 (Viernes) 4:45 pm

Lugar

Auditorio de la Sede Central del INIA

Av. La Molina 1981

Organizador

Centro Experimental La MolinaTeléfono: 240-2100 anexo 249 Av. La Molina 1981, La Molina, Lima, Perú

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