junio, 2018
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LUGAR Auditorio del INIA – Av. La Molina N° 1981 (Ref. frente a la puerta #1 de la UNALM – Lima).
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LUGAR
Auditorio del INIA – Av. La Molina N° 1981 (Ref. frente a la puerta #1 de la UNALM – Lima).
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
La historia de las pecanas se remonta al siglo XVI. El único y principal árbol de nueces que crece naturalmente en Norteamérica. Originario de Norteamérica central, del este y los valles del río de México, las pecanas fueron utilizadas por los residentes pre-coloniales. Las pecanas fueron favorecidas porque eran accesibles por los canales, más fáciles de descascar que la otra especie de nueces y por supuesto, para su gran sabor. Porque las pecanas salvajes estaban fácilmente disponibles, muchas tribus americanas nativas en los Estados Unidos y México utilizaron la pecana salvaje como fuente importante del alimento durante otoño.
El pecano, es una especie frutal perteneciente al grupo de las nueces; la pecana fue llevada al Perú durante la época del virreinato. Actualmente la región de Ica tiene una producción anual cercana a las 1000 toneladas, siendo el área de mayor producción en Perú. La pecana peruana tiene un mayor tamaño al resto de pecanas, así como un sabor más agradable, característica que hacen que tenga una gran aceptación en el consumidor internacional.
El cultivo de pecano se encuentra en crecimiento en muchas zonas del Perú, siendo Ica el valle donde se tiene mayores áreas sembradas alcanzando las 1,700 Has. (Autoridad Local del Agua –ALA. ICA), así mismo Pisco con 15 Has, Chincha 75 Has, Cañete 22 Has. Las experiencias en el norte también están extendiéndose: Huaral 110 Has, Casma 25 Has, Chimbote 32 Has y Paijan 60 Has. La demanda internacional en los mercados de Europa y Asia hacen que Perú se integre al grupo de abastecimientos más importantes donde se encuentran los dos países de mayor producción mundial: Estados Unidos y México seguidos de Australia y Sudáfrica.
La pecana es utilizada en varias comidas postres de restaurantes internacionales por lo cual es muy solicitada en el exterior. Acá en nuestro país podemos encontrarla en las ricas chocotejas y en otros postres. La pecana es un rico fruto que tiene el más alto nivel de antioxidante que evita el envejecimiento y que crece en nuestra región y debemos sentirnos orgullosos de tenerla.
El consultor de agro negocios del Instituto Peruano de Agroexportadores (IPEX) Carlos Villanueva, dijo que Perú produce pecanas de calidad, pero no tiene mucho volumen de producción y no hay política de desarrollo que promocione este tipo de cultivo de larga data. Actualmente, existen más de 1.000 hectáreas de dicho producto, cuyo rendimiento promedio asciende a 2.5 toneladas por Has. El 60 % del total de cultivos son orgánicos y el resto convencionales.
Asimismo comentó que la variedad más sembrada es Mahan, es la que exige el mercado, principalmente Asia, debido a que son de calibres grandes, alargadas y tiene una buena preservación porque se oxida poco. Oras variedades son Merino y Stuart.
En cuanto a las exportaciones peruanas de pecanas, estas ascienden alrededor del 80% de la producción, siendo nuestros principales destinos Estados Unidos, Asia (Hong Kong, China y Corea del Sur) y Europa.
El pecano da una cosecha por campaña y la rentabilidad va depender del mercado. Las variedades que se está usando son el patrón Coquito o Willianson y las variedades Mahan, Stuart y Succes, hay experiencias con introducción de ejemplares traídos de EE.UU. para la zona de Huaral, las variedades de Wichita, Sioux, shoshoni y Western.
ORGANIZA
Centro Experimental La Molina – INIA.
DIRIGIDO A
Productores, agricultores, estudiantes, profesionales y público en general.
INSCRIPCIÓN
Costo 120.00 soles, el pago se realiza en la oficina del CELM y/o el mismo día del evento; incluye:
Carpeta, certificado y CD de las ponencias.
DATOS DE INFORMES
Av. La Molina N° 1981, Lima – Perú
Centro Experimental La Molina
Teléfono: 240-2100 anexo 249-239
Celular: 99109451 – Lic. Adolfo Quispe C.
Email: celamolina@inia.gob.pe y/o aquispec@inia.gob.pe
Web: www.inia.gob.pe
TEMARIO Y EXPOSITORES
Jueves, 21 de junio de 2018
08:30 a.m. | Registro y entrega de materiales a los participantes Centro Experimental la Molina – INIA |
09:15 a.m. | Presentación del evento Ing. Olga Mateo López Especialista en Transferencia de Tecnología — Palabras de bienvenida Ing. Pedro Injante Silva Supervisor y Conductor del CELM-INIA — Inauguración del evento Ing. Juan Loayza Valdivia Director de DDTA |
10:30 a.m. | Importancia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de pecano. Ing. Auristela Reynoso Zárate Coord. Programa Nacional Investigación suelo – agua y Estudios Especiales |
11:15 a.m. | Situación actual, variedades comerciales, selección de patrones o porta injerto de pecanos en el Perú. Ing. Klaus Bederski Lehmann Gerente Agro export Topará SAC |
11:30 a.m. | Receso y/o coffe break |
12:15 p.m. | Fenología y fisiología vegetal del cultivo de pecano. Ing. William Daga Ávalos Especialista en frutales de Sierra Exportadora. |
13:15 a.m. | Experiencias de estrategias de manejo agronómico en el cultivo de pecanos en Topará – Ica. Ing. Stefan Bederski Fischer Director Gerente Agro Export Topará SAC. |
14:15 p.m. | REFRIGERIO (LIBRE) |
15:00 p.m. | Manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de pecano en el Perú. Ing. Carlos Torres Especialista en Fitopatología de SENASA. |
15:45 p.m. | Cosecha y post cosecha en el cultivo de pecano. Ing. Carlos Villanueva Mendoza Especialista en Agronegocios – IPEX. |
16:30 p.m. | Importancia, estadística y mercado. Economía, gestión y sistemas de producción en el cultivo de pecano en el Perú. Ing. Carlos Villanueva Mendoza Especialista en agro negocios – IPEX. |
Viernes, 22 de junio de 2018
10:30 a.m. | Recuperación de fertilidad del suelo y producción de abonos orgánicos líquidos y sólidos para el cultivo de pecano. Ing. Francis Reyes Laínez Gerente técnico BIOEM –SAC. |
10:45 a.m. | Receso y/o coffe break. |
11:30 a.m. | Sistema de instalación y manejo de densidad de plantaciones, producción y manejo agronómico en campo definitivo. Ing. Carlos Vargas Olarte Consultor Externo. |
12:15 p.m. | Manejo de nutrición en el cultivo de pecano para mejorar rendimiento y calidad de fruta. Ing. Edgardo Alaluna Gutiérrez. MOLINOS SAC. |
13:15 p.m. | Importancia de injerto y tipos para maximizar la producción de pecana. Importancia de la poda en el cultivo de pecano. Ing. Ruth López Montañez Especialista en frutales de la SDIEE – INIA. |
14:00 p.m. | REFRIGERIO (LIBRE) |
15:00 p.m. | Práctica: Desarrollo y aplicación de métodos de injertos y sistemas de podas. Lic. Adolfo Quispe Condori y Téc. Jim Huamán Paucar Encargado de viveros de frutales |
16:00 p.m. | Evaluación final de los participantes Lic. Adolfo Quispe Condori Especialista del centro experimental la Molina |
16:30 p.m. | Entrega de certificados y Cds a los participantes. |
16:45 p.m. | Clausura del evento de capacitación Ing. Pedro Injante Silva Supervisor del CELM-INIA. |
Hora
21 (Jueves) 8:30 am - 22 (Viernes) 4:45 pm
Lugar
Auditorio de la Sede Central del INIA
Av. La Molina 1981
Organizador
Centro Experimental La MolinaTeléfono: 240-2100 anexo 249 Av. La Molina 1981, La Molina, Lima, Perú