setiembre, 2020
07set12:00 amCurso Virtual: “Manejo Integrado del Cultivo de Fresa”
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FECHA 7 de setiembre de 2020 DURACIÓN 3 Meses RESEÑA DE LA ACTIVIDAD En el Perú, la producción de fresa, tuvo un
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FECHA
7 de setiembre de 2020
DURACIÓN
3 Meses
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
En el Perú, la producción de fresa, tuvo un incremento de las exportaciones en la última década, así en el año 2012, se tuvo un valor FOB, de US$ 909,382, para luego incrementarse en el 2016 a US$ 13.20 Mlls, el 2017 a US$ 11.50 Mlls, el 2018 a US$ 16.70 Mlls, y en el año 2019 a US$ 28.80 Mlls respectivamente, siendo USA el principal importador, en el año 2019 con US$ 15, 36 Mlls (53%).
Se reporta que en año 2009, se sembró 2.800 hectáreas de fresa, siendo el norte chico (Huaral y Barranca), como los principales abastecedores en los meses de setiembre a diciembre.
Los campos de fresa en los valles de la Costa tienen instaladas sus siembras, bajo el sistema de riego por gravedad (85%) y bajo el sistema de riego tecnificado (15%), donde las variedades que predominan en la zona son: Aroma, San Andreas, Monterrey, Camarosa y Sabrina y en menor área Albión, Camino Real.
Por su ubicación geográfica, el Perú tiene un gran potencial para ser líder en el cultivo de fresas, considerando que el suelo y las condiciones climáticas son las mejores, en comparación con Chile y California para incrementar las áreas de siembra; así mismo, el Perú tiene la capacidad de producir fresa todo el año; debido principalmente, a que en la costa se produce de junio a diciembre y en la sierra de noviembre a agosto, tal el caso de Cusco, Ayacucho, Junín y Ancash.
El consumo de fresas frescas en el Perú tiene gran demanda y su comercialización se realiza a través de los mercados nacionales, mayorista, supermercados; y de fresa procesada por la industria de congelados. Debido a las condiciones de cambio climático en el año 2017, la zona fresera de la Costa, soportó un friaje con efecto de helada por las madrugadas, incrementándose este efecto para la temporada de invierno, lo cual repercutió en el retraso de floración en variedades de día neutro (Aroma, San Andreas, Monterrey), pero fue favorable para variedades de días cortos, como Camarosa; y la Sabrina, la que es una variedad muy precoz.
Una de las limitaciones para seguir incrementando las exportaciones, es que los pequeños agricultores freseros (con menos de 3.0 ha, tienen limitaciones en el manejo adecuado del cultivo, principalmente en la preparación del terreno, empleo de plántulas de mala calidad, dotación ineficiente de agua de riego, deficiente manejo fisionutricional y de plagas y enfermedades, manejo deficiente de precosecha, cosecha y poscosecha, los cuales inciden en obtener más del 40% de pérdidas, frutos con contaminantes biológicos y químicos.
OBJETIVOS
Contribuir al conocimiento del manejo integrado del cultivo, a fin de promover su consumo interno, procesamiento y exportación.
Propiciar el desarrollo tecnológico del cultivo, con la finalidad de hacerla competitiva, eficiente y rentable, interiorizando conocimientos básicos, sobre las técnicas del manejo agronómico para la producción de calidad, tomando en consideración las condiciones óptimas de suelo, clima y estacionalidad de la producción.
METODOLOGÍA
El curso virtual se desarrollará a través de una plataforma virtual, diseñada con diversas herramientas de comunicación, contenidos, evaluaciones, etc. posibilitando la capacitación a distancia, sin límites geográficos.
El contenido del curso está organizado por módulos, los que están integrados por unidades didácticas de contenido técnico, marcos conceptuales y ejercicios prácticos. El Ponente del curso proporcionará el contenido de cada módulo a través del Aula Virtual, indicando las actividades que se deben realizar para asegurar el aprendizaje.
De acuerdo a un programa calendarizado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección Foro del Aula Virtual; además, se realizarán Sesiones de Consultas Técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el Ponente y los participantes; y de esta manera, afianzar los conocimientos y resolver inquietudes.
CERTIFICACIÓN
Los participantes que alcancen un promedio entre 11 y 13 tendrán derecho a un Certificado de Participación, aquellos que logren un promedio ponderado igual o mayor a 14, obtendrán un Certificado de Aprobación; ambos con 104 horas lectivas.
ORGANIZA
-
- Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA:
- Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
- Subdirección de Productos Agrarios
- Área de Transferencia de Tecnología Agraria
- Oficina de Capacitación Virtual
DIRIGIDO A
El curso está dirigido a profesionales, técnicos, proveedores de asistencia técnica, estudiantes, productores agrarios y público interesado en incursionar en el manejo de hortalizas de exportación.
INSCRIPCIÓN
El costo de inscripción es el siguiente:
Inscripción individual: S/. 180.00 (Ciento ochenta soles y 00/100) incluido IGV.
Inscripción corporativa: S/. 160.00 (Ciento sesenta soles y 00/100) incluido IGV, aplicable a inscripciones de 5 ó más personas.
Los interesados deberán abonar el costo del curso, en la cuenta corriente Nº 0000-257737 del Banco de la Nación a nombre del INIA; después de esta operación, enviar copia escaneada de la boleta de depósito al E-mail cursodistancia@inia.gob.pe , dirigida a la Oficina de Capacitación Virtual del Área de Transferencia de Tecnología Agraria.
DATOS DE INFORMES
INIA – Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
Área de Transferencia de Tecnología Agraria
Av. La Molina N° 1981, La Molina (Lima 12).
Teléfono: 240-2100 / 240-2350 Anexo 230
E-mail: cursodistancia@inia.gob.pe
Hora
(Lunes) 12:00 am
Organizador
Área de Transferencia de Tecnología AgrariaE-mail: cursodistancia@inia.gob.pe Av. La Molina 1981