octubre, 2020
05oct12:00 amCurso Virtual: “Manejo Integrado de Cultivos Tropicales: Café y Cacao”
Detalle
TIPO DE ACTIVIDAD Curso Virtual NOMBRE DE LA ACTIVIDAD “Manejo Integrado de Cultivos Tropicales: Café y Cacao” FECHA 5 de
Ver más
Detalle
TIPO DE ACTIVIDAD
Curso Virtual
NOMBRE DE LA ACTIVIDAD
“Manejo Integrado de Cultivos Tropicales: Café y Cacao”
FECHA
5 de octubre de 2020
DURACIÓN
3 Meses
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
En la actualidad existen 425,416 ha del cultivo de café y 160,000 ha de cacao a nivel nacional (Agencia Andina-Gestión-Minagri 2019), que son manejados por 223,482 familias cafetaleras y 100,000 familias cacaoteras distribuidas en 338 distritos de 57 provincias de 16 ámbitos de Gobiernos Regionales; de este modo, ambos cultivos constituyen una importante fuente generadora de empleo y demandante de insumos, bienes y servicios, especialmente en las zonas donde se cultivan estos productos, siendo fuente de empleo directo de 323,482 familias e indirectamente más de 4,5 millones de peruanos inmersos en el desarrollo de toda la cadena productiva en ambos cultivos.
Dentro del desarrollo agrario sostenido de la Selva Alta, estos productos son los principales cultivos alternativos para tal fin; por ello es necesario tecnificarlos, para constituir una alternativa económica para el productor.
Con este propósito ponemos a disposición de profesionales, técnicos, estudiantes y productores, el curso virtual: Cultivos Tropicales: Café y Cacao, permitiendo de esta manera, compartir estas experiencias y trasmitir al público interesado, los conocimientos respecto al uso de tecnologías apropiadas para la producción.
El evento se desarrollará en un lenguaje sencillo, evitando el tecnicismo; desarrollando además, las secuencias productivas de ambos cultivos como: Condiciones ecológicas para los cultivos, almácigo, trasplante a terreno definitivo, labores culturales, problemas fitosanitarios y su control, rehabilitación o renovación de plantaciones improductivas, según el caso, cosecha y beneficio.
OBJETIVO
Interiorizar los conocimientos básicos para el desarrollo tecnológico, competitivo y rentable en la producción del café y cacao en forma sostenida y ecológica de ambos cultivos.
METODOLOGÍA
El curso virtual se desarrollará a través de una plataforma virtual, diseñada con diversas herramientas de comunicación, contenidos, evaluaciones, etc. posibilitando la capacitación a distancia, sin límites geográficos.
El contenido del curso está organizado por módulos, los que están integrados por unidades didácticas de contenido técnico, marcos conceptuales y ejercicios prácticos. El Ponente del curso proporcionará el contenido de cada módulo a través del Aula Virtual, indicando las actividades que se deben realizar para asegurar el aprendizaje.
De acuerdo a un programa calendarizado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección Foro del Aula Virtual; además, se realizarán Sesiones de Consultas Técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el Ponente y los participantes; y de esta manera, afianzar los conocimientos y resolver inquietudes.
CERTIFICACIÓN
Los participantes que alcancen un promedio entre 11 y 13 tendrán derecho a un Certificado de Participación, aquellos que logren un promedio ponderado igual o mayor a 14, obtendrán un Certificado de Aprobación; ambos con 104 horas lectivas.
ORGANIZA
-
- Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA:
- Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
- Subdirección de Productos Agrarios
- Área de Transferencia de Tecnología Agraria
- Subdirección de Productos Agrarios
- Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
- Oficina de Capacitación Virtual
- Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA:
DIRIGIDO A
El curso está dirigido a profesionales, técnicos, proveedores de asistencia técnica, estudiantes, productores agrarios y público interesado.
INSCRIPCIÓN
El costo de inscripción es el siguiente:
Inscripción individual: S/. 180.00 (Ciento ochenta soles y 00/100) incluido IGV.
Inscripción corporativa: S/. 160.00 (Ciento sesenta soles y 00/100) incluido IGV, aplicable a inscripciones de 5 ó más personas.
Los interesados deberán abonar el costo del curso, en la cuenta corriente Nº 0000-257737 del Banco de la Nación a nombre del INIA; después de esta operación, enviar copia escaneada de la boleta de depósito al E-mail cursodistancia@inia.gob.pe, dirigida a la Oficina de Capacitación Virtual del Área de Transferencia de Tecnología Agraria.
DATOS DE INFORMES
INIA – Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
Área de Transferencia de Tecnología Agraria
Av. La Molina N° 1981, La Molina (Lima 12).
Teléfono: 240-2100 / 240-2350 Anexo 230
E-mail: cursodistancia@inia.gob.pe
Hora
(Lunes) 12:00 am
Organizador
Área de Transferencia de Tecnología AgrariaE-mail: cursodistancia@inia.gob.pe Av. La Molina 1981