mayo, 2018

24may(may 24)8:30 am25(may 25)5:00 pmManejo agronómico y comercialización del cultivo de palto (injerto y podas)

Ver más

Detalle

LUGAR
Auditorio del INIA – Av. La Molina N° 1981. Ref. frente de la UNALM – Lima


RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
La palta es una fruta que se encuentra con una tendencia creciente en su producción debido al incremento de la demanda en el mercado mundial. Es originaria de un ámbito que comprende áreas tropicales y subtropicales de México, Centro América y las Antillas.

En la actualidad se produce palta en las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo, con una producción que supera los 3 millones de toneladas al año, sobre una superficie mayor a las 400,000 hectáreas de cultivo, según las estadísticas de la FAO. México resulta ser el mayor productor del mundo, y el Perú ocupó el sétimo lugar en producción en el año 2007 y el mismo lugar en las exportaciones del 2005.

Su cultivo está en expansión, debido a que su fruto ha demostrado poseer valiosísima propiedades alimenticias, destacándose su alta concentración de proteínas y aceites insaturados y la ausencia de colesterol, destacando este vegetal, con relación a otros, por su fácil preparación y en su estado natural sin necesidad de cocción, permaneciendo intactas todas las concentraciones de vitaminas, minerales y nutrientes que posee.

Las características agroecológicas de la costa peruana, valles interandinos y ceja de selva, ofrecen excelentes condiciones para su producción; es posible producir todo el año, siendo una ventaja competitiva, que la mayor concentración de cosechas coinciden con la ventana de exportación a países del hemisferio norte. Nuestros productores serán más competitivos en la medida que hagan uso de los paquetes tecnológicos validados, las buenas prácticas agrícolas, bajen costos de producción a través de la asociatividad y con ello logren la apertura de nuevos mercados, así como consolidarse en los ya ganados.

La superficie cosechada de palta en el Perú durante el periodo 1994 – 2007 ha experimentado un gran crecimiento, llegando a duplicarse pasando de 6,368 ha (1994), a 13,613 ha (2007); igualmente comportamiento tiene la producción con incrementos cada vez mayores hasta alcanzar 121,720 toneladas en el año 2007, con tasa de crecimiento anual de 6.67 % los rendimientos han tenido fluctuaciones, siendo el mayor rendimiento promedio obtenido el año 2000 con 9,639 Kl/ha, pero se puede considerar en la actualidad que el rendimiento promedio nacional está alrededor delos 9,000 Kl/ha. Se incrementa las exportaciones alcanzando los U$ 349 millones frente a los U$ 263 millones del mismo periodo del 2017 el precio promedio alcanza los U$ 224 el kilo.

Según el consultor de la Cámara Peruana de Comercio Exterior, asesor de exportación entre otros dice en una publicación el día 05/06/2016, en su diario el exportador que el Perú es el segundo exportador mundial de Palto por debajo de México, un lugar que nos lo hemos ganado por la calidad y sabor de nuestra palta. En el Perú al año se produce alrededor de 300 mil toneladas.

El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y como Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) está enfocado en promover y ejecutar diversas actividades que faciliten el desarrollo y fortalecimiento de la Innovación tecnológica agraria nacional para la seguridad alimentaria e incremento de los niveles de competitividad de la producción agraria orientada especialmente, a la inclusión social de los pequeños y medianos productores.


ORGANIZA
Centro Experimental la Molina – INIA Lima.


DIRIGIDO A
Productores, agricultores, estudiantes, profesionales y público en general


INSCRIPCIÓN
Costo 120.00 soles, el pago se realiza en la oficina del CELM y/o el mismo día del evento; incluye:
Carpeta, certificado y CD de las ponencias.


DATOS DE INFORMES
Av. La molina N° 1981, Lima – Perú
Centro Experimental la Molina
Teléfono: 2402100 anexo 249-239 o al N° 999109451 Lic. Adolfo Quispe C.
Email: celamolina@inia.gob.pe y/o aquispec@inia.gob.pe
Web: www.inia.gob.pe


TEMARIO Y EXPOSITORES

Hora

24 (Jueves) 8:30 am - 25 (Viernes) 5:00 pm

Lugar

Auditorio de la Sede Central del INIA

Av. La Molina 1981

Organizador

Centro Experimental La MolinaTeléfono: 240-2100 anexo 249 Av. La Molina 1981, La Molina, Lima, Perú

X