abril, 2018

17abr8:30 amTecnologías de manejo integral del cultivo de quinua

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Detalle

LUGAR
Auditorio de la Comunidad Campesina de Ñahuimpuquio – Huancavelica.

RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
La quinua es un cultivo originario de la zona andina del Perú, que se distingue por su alto valor nutricional, contiene de 12 % a 16 % de proteína, con una composición de aminoácidos esenciales para la nutrición favorables al consumidor con alto contenido de lisina. La tendencia de la producción de quinua en los últimos años es creciente debido al incremento de los rendimientos y área sembrada, de 25 600 ha cosechadas en el año 2001 llegando a 45 516 ha en el año 2013, que representa un incremento del 178 % del área cosechada de éste cultivo a nivel nacional, manteniéndose el rendimiento por hectárea, que requiere tecnificar el cultivo. En la sierra central Huánuco, Huancavelica y Junín; regiones productoras de este grano en el Perú. Sin embargo la productividad de las variedades convencionales el rendimiento en promedio para la región central es de 1,3 t/ha, con grano de tamaño mediano o pequeño. El Programa Nacional de Trasferencia de Tecnología Agraria y el Programa Nacional de Granos Andinos y Leguminosas de la Estación Experimental Agraria Santa Ana del Instituto Nacional de Innovación Agraria, en coordinación con el Proyecto “Innovación Productiva – Comercial de pequeños productores de quinua en comunidades del VRAEM” – CARITAS Huancavelica, la Sede Agraria de Acostambo y la Municipalidad Distrital de Ñahuimpuquio capacitará a los productores, profesionales, técnicos y líderes interesados de ésta zona mediante el Curso “Tecnologías de Manejo Integral del Cultivo de Quinua”.

OBJETIVO

  • Transferir tecnologías generadas por el INIA y otras Instituciones en manejo del cultivo de quinua, para dinamizar el proceso productivo; promoviendo el incremento de la producción, productividad y competitividad; orientado al crecimiento económico y sostenibilidad ambiental.
  • Mejorar las capacidades y competencias de profesionales, técnicos y productores líderes de quinua.

ORGANIZA

  • Estación Experimental Agraria Santa Ana – INIA Huancayo.
    • Programa Nacional de Transferencia Tecnológica Agraria – EEA Santa Ana.
      • Programa Nacional de Granos Andinos y Leguminosas
  • CARITAS – Huancavelica
  • Municipalidad Distrital de Ñahuimpuquio
  • Sede Agraria Acostambo – Huancavelica.
  • Comunidad Campesina de Acostambo.

DIRIGIDO A
Productores, técnicos y profesionales de la zona.

INSCRIPCIÓN
Ingreso libre.

TEMARIO Y EXPOSITORES

Hora

(Martes) 8:30 am

Lugar

Auditorio de la Comunidad Campesina de Ñahuimpuquio

Organizador

EEA Santa AnaTeléfono: 064 247011 / Email: santaana@inia.gob.pe; citsantaana@inia.gob.pe; Fundo Santa Ana s/n Hualahoyo Km. 8.0 El Tambo

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