(Ancash, 27 de agosto de 2020).- La aplicación de tecnologías para la retención del recurso hídrico y manejo agronómico promovidos por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) mediante proyecto de innovación, ha permitido que agricultores de la Cooperativa Agraria Valle Huarmey, región Ancash, incrementen la producción de espárragos verdes de 5.3 a 7.5 toneladas por hectárea.
Este incremento en la productividad, generó que más de 60 pequeños y medianos agricultores que integran esta cooperativa, hayan incrementado su rentabilidad económica en un 58%, introduciendo su producción agrícola en importantes mercados regionales y nacionales.
El proyecto, financiado por el MINAGRI a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), permitió el uso de técnicas en análisis de suelos para definir la aplicación de dosis de nutrientes, labor de aporque, aplicación de lluvia sólida en parcelas de ensayo y manejo integrado del cultivo con el fin de cumplir con estándares de certificación.
Ello generó una inversión de más de 260 mil soles a través del Programa Nacional de Innovación Agraria del INIA-MINAGRI, los cuales fueron destinados en la adquisición de material genético en semillas, obtención de un centro de producción de plantines de esparrago, equipos de laboratorio, análisis de suelo y calidad, software de gestión administrativa, entre otros.
Además, se realizaron diversos talleres de capacitación lo que ha permitido que los agricultores beneficiados mejoren sus conocimientos técnicos en manejo agronómico del cultivo y el uso óptimo del recurso hídrico.