(Junín, 25 de abril de 2019).- El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) capacitó a agricultores líderes del distrito de Daniel Hernández de la provincia de Tayacaja (Huancavelica) en el manejo tecnificado para la producción de cebada, quinua, haba, trigo y tarwi.
El grupo de agricultores, pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios Independientes de Pampa Blanca, dedicados al cultivo de granos andinos y leguminosas, fortalecieron sus conocimientos sobre variedades mejoradas que han sido desarrolladas por el INIA, así como en los paquetes tecnológicos propuestos por los investigadores de la institución, con los cuales podrán mejorar la producción y rentabilidad de sus cultivos.
Durante su visita a la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA, ubicada en Huancayo, los productores recorrieron los campos de producción de semilla de quinua de las variedades Hualhuas, Huancayo, Junín, INIA 415-Pasankalla, INIA 433-Santa Ana /AIQ/FAO, tarwi variedad Andenes 90, haba INIA 429-Fortaleza, cebada INIA 416-Milagrosa y Trigo INIA424-Vicseño.
Además la delegación visitó los campos de investigación donde se evalúan líneas promisorias con aptitudes de precocidad, alta producción y tolerante al ataque de enfermedades de las especies de quinua, trigo, cebada y tarwi que se investigan en el Programa Nacional de Granos Andinos y Leguminosas del INIA.