(Pichanaki, 17 de diciembre del 2018).- Con la aplicación de nuevas técnicas de manejo de cultivo promovidas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), más de 30 pequeños agricultores de la Comunidad Nativa San Antonio de Sonomoro de la región de Junín han mejorado la calidad y rentabilidad de la producción de cacao, informó la entidad
El INIA, del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), detalló que los agricultores han logrado que los cultivos de cacao muestren una adecuada resistencia a plagas y enfermedades, mejor calidad de sus granos, mayor incremento de la producción y potencien su competitividad en el mercado.
Por ello, más de 200 hectáreas de cultivo han potencializado su producción cacaotera y fortalecido la calidad de sus suelos agrícolas, beneficiando la economía de aproximadamente 200 familias que viven de la producción de esta cadena productiva.
Mediante el curso modular anual -realizado por el INIA a través de su Estación Experimental Agraria Pichanaki- los productores cacaoteros de Sonomoro han incrementado sus conocimientos técnicos referidos a sistema de podas, fertilización, preparación de compos, instalación de sombras, control de plagas y medición de la calidad de suelos.