(Lima, 18 de setiembre de 2018).- Para asegurar la conservación de la oca en las comunidades campesinas de la región andina, el Gobierno a través del Ministerio de Agricultura y Riego /MINAGRI), viene ejecutando un proyecto de investigación para afirmar su contribución a la seguridad alimentaria del país
La oca es un tubérculo andino que se cultiva principalmente para autoconsumo y es usado como fuente de carbohidratos, sin embargo su preservación viene siendo amenazada por diversos factores que han traído consigo ciertos problemas en su producción.
Ante tales circunstancias el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en su calidad de organismo técnico especializado del MINAGRI, lleva a cabo el proyecto “Conservación y análisis de la diversidad genética de la oca en el Perú”, para reafirmar la continuidad de la producción del cultivo.
Con esta propuesta se pretende generar conocimiento respecto a la diversidad genética de la oca, lo que permitirá tomar decisiones respecto a su conservación y necesidades de investigaciones futuras, colaborando de esta forma a satisfacer las necesidades alimenticias de las familias andinas.
Taller
En el marco de este proyecto, el INIA realizó el taller “Desarrollo de una metodología estandarizada para la caracterización morfológica y molecular de la oca: características moleculares”, con la modalidad teórico-práctica en la Universidad Nacional de Agronomía La Molina (UNALM) y en los laboratorios de su Instituto de Biotecnología (IBT).
El evento fue dirigido a profesionales, docentes y estudiantes que investigan este tubérculo, con la finalidad de dar a conocer los aspectos básicos de la caracterización molecular de la oca y su importancia para un adecuado manejo de los recursos genéticos del cultivo.