(Ayacucho, 03 de abril de 2018).- El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo técnico especializado del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), realizó un curso sobre manejo tecnificado en la producción de maíz amiláceo, dirigido a agricultores del distrito de Huancapi y comunidades aledañas de la provincia Víctor Fajardo, región Ayacucho.
El INIA, a través de la Estación Experimental Agraria Canaán, y en coordinación con la Agencia Agraria Víctor Fajardo de la Dirección Regional Agraria de Ayacucho, llevó a cabo esta actividad con la finalidad de mejorar las capacidades técnico-productivas de los productores de maíz amiláceo de la región.
Durante la capacitación se abordaron temas como el uso de semilla de calidad y del manejo agronómico del maíz, con énfasis en tareas y labores críticas en las etapas fenológicas del cultivo, como son el deshierbo y aporque, labores importantes para evitar principalmente la presencia de la “puca punchu”, enfermedad de alta incidencia en la zona, generada por la combinación de patógenos como fitoplasma y espiroplasma
Los especialistas en Transferencia Tecnológica del INIA presentaron recomendaciones técnicas para el control de insectos plagas, principalmente los conocidos como “cogollero” y “mazorquero” y para “puca punchu”, que genera serios daños al cultivo cuando la infección se produce antes de la floración.
El evento contó con la participación 93 productores provenientes de las comunidades de Huancarraylla, Circamarca, San José y Chincheros, quienes llevaron muestras de plantas de maíz amiláceo con síntomas de puca punchu a fin de recibir un diagnóstico y recomendaciones de manejo.