Sábado, 27 de mayo 2017

Tecnología en Papa

En el Perú se siembra cada año alrededor de 270 mil hectáreas de papa, 40 % de estas con la varie­dad Canchán, variedad liberada por el INIA, lo que significa aproxi­madamente 108 000 hectáreas anuales. El rendimiento promedio nacional de papa es de 13,3 t/ha, esto quiere decir que en una cam­paña agrícola se cosechan alrede­dor de 1 436 400 t de tubérculos de esta variedad.

El precio de la papa en chacra es variable, pero 0,66 nuevos soles por kilo es una buena referencia. Si en un hipotético caso, toda la pro­ducción de Canchán de una cam­paña fuera destinada a la venta, los agricultores paperos del país reci­birían el equivalente a 948 millones de nuevos soles. Si a este monto le descontamos los costos de produc­ción que son en promedio el 60 % de los ingresos, los beneficios líqui­dos serían de 392 millones de nue­vos soles por una campaña agríco­la de Canchán. Este monto equivale a 5.3 veces el presupuesto del INIA en el año 2009 (73 809 875 nuevos soles).

La productividad de papa en el Perú se ha duplicado en los últimos 35 años 6,40 t/ha en 1973 a 12,5 t/ ha en 2009.

 

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