Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2001. Destaca por su alto potencial de rendimiento y excelente rendimiento de molinería y buena calidad culinaria. Constituye una alternativa de siembra especialmente para los productores arroceros de los valles de Lambayeque y La Libertad (Jequetepeque).
Variedad
Lambayeque
Arroz
Arroz
INIA 508 - Tinajones
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2007. Destaca por su semiprecocidad y alto potencial de rendimiento. Es el resultado de los trabajos de investigación del INIA, IRRI y CIAT.
Variedad
Lambayeque
Arroz
Arroz
INIA 510 - Mallares
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2010. Destaca por tener un mayor nivel de resistencia a las principales plagas y enfermedades del cultiva de las variedades comerciales actuales. Posee buena calidad molinera y de grano, característica requerida en el mercado nacional e internacional
Variedad
Lambayeque
Cultivos Agroindustriales y Agroexportación
Café
Manejo integrado de la broca del café
Tecnología INIA liberada en el 2011. Permite recudir el daño ocasionado por la broca del café. Reúne tres componentes del manejo integrado de la broca del café, compatibles con la base ecológica, agronómica y socioeconómica. Es aplicable en los diferentes agroecosistemas cafetaleros de la selva central del Perú.
Tecnología
Huancayo
Granos Andinos y Leguminosas
Quinua
INIA 420 - Negra Collana
Variedad de quinua liberada por el INIA en el año 2008. Destaca por su potencial de rendimiento, precocidad, tolerancia a bajas temperaturas y a enfermedades. Tiene un grano de óptima calidad para la agroindustria y la exportación.
Variedad
Puno
Granos Andinos y Leguminosas
Quinua
INIA 427 - Amarilla Sacaca
Variedad de quinua liberada por el INIA en el año 2011. Destaca por sus buenas características de productividad, sanidad y adaptación.
Variedad
Cusco
Granos Andinos y Leguminosas
Quinua
INIA 431 - Altiplano
Variedad de quinua liberada por el INIA en el año 2013. Destaca por su calidad de grano, óptimo para consumo nacional, agroindustria y exportación.
Variedad
Puno
Hortalizas y Frutales
Uva
Manejo de brotamiento en el cultivo de uvas pisqueras con cianamida hidrogenada
Tecnología INIA liberada en el año 2011 para la introducción de la cianamida hidrogenada en el manejo de dormancia, aplicada como regulador en el brotamiento de la vid. Esta tecnología ha sido estudiada y evaluada en la variedad Quebranta. Contribuye a da uniformidad en el brotamiento de yemas y en el crecimiento fenológico de las plantas.
Tecnología
Ica
Maíz y Trigo
Maíz Amarillo Duro
INIA 616 - Ucayali
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2011. Destaca por su buena adaptación a suelos de selva baja, de ciclo precoz a intermedio y alta productividad.
Variedad
Ucayali
Maíz y Trigo
Maíz Amiláceo
INIA 618 - Blanco Quispicanchi
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2012. Destaca por su variedad de granos grandes para exportación.
Variedad
Cusco
Maíz y Trigo
Maíz Amiláceo
INIA 621 - Pillpe
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2013. Destaca por su variedad de libre polinización con amplia adaptación a las condiciones de la sierra central y sur del Perú 2800 y 3400 msnm.
Variedad
Ayacucho
Raíces y Tuberosas
Papa
INIA 307 - Puneñita
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2002. Destaca por su alto potencial de rendimiento (25 t/ha); buena calidad culinaria y comercial y sobre todo, por su resistencia al nemátodo rosario de la papa.
Variedad
Puno
Raíces y Tuberosas
Papa
INIA 308 - Colparina
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2002. Destaca por su alto potencial de rendimiento (35 t/ha), buena tolerancia a las bajas temperaturas (-2 °C) y buena calidad culinaria en consumo fresco.
Variedad
Huancayo
Raíces y Tuberosas
Papa
INIA 309 - Serranita
Varidad de papa liberada por el INIA en el año 2005. Destaca por su buen nivel de resistencia a la rancha, tolerancia al nemátodo quiste, amplia adaptación y altos rendimientos comerciales.
Variedad
Huancayo
Arroz
Arroz
INIA 509 - La Esperanza
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2010. Destaca por su alto potencial en tolerancia y rendimiento a plagas, además de buen comportamiento agronómico y buena calidad molinera y culinaria.
Variedad
Tarapoto
Arroz
Arroz
INIA 507 - La Conquista
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2006. Esta variedad por su resistencia al quemado, reducirá los riesgos de pérdidas de cosechas y los costos de producción del cultivo al evitarse la necesidad de aplicar fungicidas.
Variedad
Tarapoto
Arroz
Arroz
INIA 505 - Ecoarroz
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2005. Destaca por presentar alto potencial rendimiento, aceptable calidad molinera y ciclo semiprecoz
Variedad
Iquitos
Arroz
Arroz
Aplicación a Chorro de Insecticida Sistémico en Almácigo
Esta nueva tecnología que consiste en la aplicación a chorro del insecticida sistémico fipronil en el almácigo, de 7 a 10 días antes de la seca protege al cultivo hasta los 25 a 30 días después del trasplante, en contra de las plagas del arroz más comunes en la costa (mosca minadora, gusano rojo, etc.) y en la selva alta (mosca minadora, gorgojito de agua, sogata, etc.).
Tecnología
Lambayeque
Arroz
Arroz
INIA 501 - Bijao
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2000. Destaca por ser moderadamente resistente al quemado, y a las plagas "la mosquilla" y "gorgojo de agua"
Variedad
Tarapoto
Arroz
Arroz
INIA 513 - La Puntilla
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2016. Destaca por presentar un menor ataque de mosca minadora y sogata, presenta una menor incidencia del virus de la Hoja Blanca, de pudriciones fungosas y de falso carbón que las variedades mencionada
Variedad
Lambayeque
Arroz
Arroz
INIA 512 - Santa Clara
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2015. Destacada por su alto potencial de rendimiento de grano paddy, muy buena calidad molinera y culinaria, tiene un mejor nivel de resistencia a las enfermedades fungosas, principalmente a Pyricularia grisea, y mayor tolerancia al virus de la hoja blanca.
Variedad
Tarapoto
Arroz
Arroz
INIA 511 - La Victoria
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2014. Posee mejores características tecnológicas (agronómicas y fitosanitarias) en comparación a similares.
Variedad
Tarapoto
Arroz
Arroz
INIA 506 - Jar l
Variedad de arroz liberada por el INIA en el año 2005. Destaca por presentar alto potencial rendimiento, buena calidad molinera y ciclo semiprecoz.
Variedad
Iquitos
Arroz
Arroz
Tecnología INIA de manejo de nitrógeno en arroz: Fertilización en suelo seco antes del trasplante
Tecnología INIA liberada en el 2004. Es más sencilla que abonar sobre lámina de agua después del trasplante, el prendimiento de plántulas más rápido y mayor vigor después del trasplante, lo que favorece la respuesta del cultivo frente a plagas del follaje. Mayor macollamiento, lo que se traduce en mayor número de panojas por hectárea.
Tecnología
Lambayeque
Bovinos y ovinos
Bovinos
Técnica de multiovulación y transferencia de embriones de ganado bovino para condiciones de trópico del Perú
Tecnología INIA liberada en el 2011. Incrementa el progreso genético del hato a través del aumento de la intensidad de selección de las hembras y por la disminución del intervalo de generaciones, el ritmo al cual se incrementa la frecuencia de genes deseables en la población, “determina el ritmo al cual se incrementa la productividad animal”.
Tecnología
Tarapoto
Camélidos
Camélidos
Transferencia de Embriones en Camélidos
Tecnología INIA liberada en el 2011. Facilita la multiplicación de animales con características deseables, en forma más acelerada que la natural.
Tecnología
Puno
Cultivos agroindustriales y agroexportación
Algodón
INIA 803 - Vista Florida
Variedad de algodón liberada por el INIA el año 2012. Destaca por presentar atributos sobresalientes de productividad, precocidad y calidad de fibra. Asimismo, la arquitectura de la planta y la maduración uniforme de la misma son características apropiadas para promover la mecanización del cultivo, sobre todo la labor de cosecha.
Variedad
Lambayeque
Cultivos agroindustriales y agroexportación
Algodón
INIA 802 - Shanao
Variedad de algodón liberada por el INIA el año 2006. Destaca por tener mayor productividad y adaptada a las condiciones agroecológicas de las diferentes zonas tradicionalmente algodoneras de la región San Martín. Esta variedad representa una importante alternativa para mejorar el nivel de vida de los pequeños agricultores y en particular de las zonas de topografía más accidentada.
Variedad
Tarapoto
Cultivos agroindustriales y agroexportación
Algodón
INIA 801 - Baja 594 Utquillo
Variedad de algodón liberada por el INIA el año 2004. Destaca por sus altos rendimientos de algodón en rama, buena calidad de fibra y menor susceptibilidad al ataque de plagas y enfermedades, incrementará la producción y productividad de este cultivo haciéndolo competitivo en el mercado.
Variedad
Tarapoto
Cultivos agroindustriales y agroexportación
Algodón
INIA 804 - Colorina
Variedad de algodón liberada por el INIA el año 2014. Esta nueva tonalidad de algodón varía entre el tono marrón y naranja, logrando un impacto positivo para la salud y el medio ambiente. Por su manejo orgánico; beneficiará por lo menos a 1 500,00 agricultores y artesanos de los valles del Bajo Mayo y Bajo Huallaga.
Variedad
Tarapoto
Cultivos agroindustriales y agroexportación
Café
Rehabilitación y Fertilización de Plantones de Café
Tecnología INIA liberada en el 2010. consiste en rehabilitar (rejuvenecer) una planta antigua de baja productividad (12 qq/ha) para transformarla en una planta cuyo rendimiento promedio alcanza hasta 30 qq/ha, involucra 3 prácticas de manejo:
Tecnología
Huancayo
Cuyes
Cuy
Cuy Raza Perú
Raza de cuy liberada por el INIA en el año 2004. Se caracteriza por su alta productividad, precoz y excelente calidad, que representa una alternativa de mejora mediante cruzamiento en productores familiares y comerciales.
Raza
Lima
Cuyes
Cuy
Cuy Raza Andina
Raza de cuy liberada por el INIA en el año 2005. Se caracteriza por su prolificidad, una alternativa para levantar la producción de crías en
granjas familiares y comerciales.
Raza
Lima
Granos andinos y leguminosas
Cañihua
INIA 406 Illpa
Variedad de cañihua liberada por el INIA en el año 2004. Destaca por su homogeneidad de madurez, precocidad y rendimiento. Las líneas de cañihua seleccionadas fueron evaluadas en ensayos de rendimiento de 1993 a 1995; luego las líneas promisorias se validaron en campo de agricultores de 1995 a 1999, para evaluar su estabilidad de rendimiento y aceptación del cultivar por el agricultor; en estas pruebas sobresalió.
Variedad
Puno
Granos andinos y leguminosas
Cebada
INIA 416 - La Milagrosa
Variedad de cebada liberada por el INIA en el año 2007. Posee una excelente calidad de grano, sanidad y rendimiento.
Variedad
Huancayo
Granos andinos y leguminosas
Cebada
INIA 411 - San Cristóbal
Variedad de cebada liberada por el INIA en el año 2005. Características sobresalientes en calidad de grano, rendimiento y calidad.
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Cebada
Siembra en línea a cola de buey, para Trigo y Cebada
Tecnología INIA liberada en el 2008. consiste en abrir el surco o línea de siembra con el arado de palo, jalado por la yunta, seguido de la distribución de la semilla a “chorro continuo”.
Tecnología
Cajamarca
Granos andinos y leguminosas
Frijol
INIA 404 - CIFAD
Variedad de frijol liberada por el INIA en el año 2002. Destaca por poseer características de alta productividad y resistencia a
enfermedades virósicas.
Variedad
Lima
Granos andinos y leguminosas
Frijol
Bayo Mochica INIA
Variedad de frijol liberada por el INIA en el año 2006. Destaca por su rendimiento de 1500 a 2500 kg/ha, amplia adaptación, resistente al virus BCMV y la roya y grano de buena calidad comercial y culinaria.
Variedad
Lambayeque
Granos andinos y leguminosas
Frijol
INIA 408 - Sumac Puka
Variedad de frijol liberada por el INIA en el año 2004. Destaca por su resistencia al virus, roya y antracnosis
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Frijol
Canario 2000 - INIAA
Variedad de frijol liberada por el INIA en el año 1999. Destaca por su buen potencial de rendimiento que es altamente resistente a la enfermedad del virus del mosaico, es de porte arbustivo y de mayor adaptación que las variedades comerciales similares
Variedad
Lima
Granos andinos y leguminosas
Frijol
INIA - Vaina Blanca
Variedad de frijol liberada por el INIA en el año 2002. posee como característica nutricional 22% a 25% de proteínas, vitaminas, minerales, hidratos de carbono y fibra.
Variedad
Lambayeque
Granos andinos y leguminosas
Frijol
INIA 425 - Martín Cusco
Variedad de frijol liberada por el INIA en el año 2011. Se caracteriza por un rendimiento promedio en campo de agricultores, rendimiento potencial igual a 3t/ha en grano seco, evidenciando su madurez fisiológica a los 75 días.
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Frijol
INIA 426 - Perla Cusco
Variedad de frijol liberada por el INIA en el año 2011. Se caracteriza por un rendimiento promedio en campo de agricultores, rendimiento potencial igual a 1.336t/ha en siembra de terrenos de secano, rendimiento potencial igual a 2.48t/ha en grano seco, evidenciando su madurez fisiológica a los 80 días.
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Frijol
CAUPI INIA 432 Vaina Verde
Variedad de frijol liberada por el INIA en el año 2013. Posee una amplia adaptación a los valles de la costa norte y a climas templados y tropicales, lo que posibilita su producción en la Costa y la Selva
Variedad
Lambayeque
Granos andinos y leguminosas
Haba
INIA 429 - Fortaleza
Variedad de haba liberada por el INIA el año 2012. Destaca por sus características sobresalientes en calidad de grano,
sanidad y rendimiento.
Variedad
Huancayo
Granos andinos y leguminosas
Haba
INIA 423 - Blanca Gigante Yunguyo
Variedad de haba liberada por el INIA el año 2010. Destaca por su buena capacidad productiva, con excelentes cualidades para la exportación y agroindustria, actualmente tiene amplia difusión, preferida por los productores y consumidores.
Variedad
Puno
Granos andinos y leguminosas
Haba
INIA 421 - Antoniana
Variedad de haba liberada por el INIA el año 2009. Se caracteriza por su calibre de grano; es además resistente a la mancha chocolate y a virus.
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Haba
INIA 417 - Hinan Carmen
Variedad de haba liberada por el INIA el año 2007. Destaca por su resistencia a Virus y B. faba, así como adaptación y rendimiento en seco como en legumbre tiene potencialidad para el mercado de exportación como grano seco sin tegumento y por su calibre.
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Haba
INIA 409 - Munay Angélica
Variedad de haba liberada por el INIA el año 2004. Destaca por su resistencia a la mancha chocolate y a virus
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Haba
HABA INIA 401 - Cusco
Variedad de haba liberada por el INIA el año 2004. Destaca por sus características agronómicas favorables para los agricultores y principalmente por presentar resistencia a virus y Botrytis fabae.
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Kiwicha
INIA 430 - Imperial
Variedad de kiwicha liberada por el INIA el año 2012. Cuenta con buenas características de productividad, sanidad y adaptación. Se adapta a los pisos de valles interandinos de las regiones de Cusco y Apurímac hasta los 3 300 m de altitud.
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Kiwicha
INIA 413 - Morocho Ayacuchano
Variedad de kiwicha liberada por el INIA el año 2006. Destaca por tener ciclo vegetativo semiprecoz, buen rendimiento y calidad de grano para la alimentación humana, el cual puede ser utilizado como grano entero o transformado en hojuelas para la preparación de diversos potajes y en forma de harina como complemento nutricional en la elaboración de sub productos derivados. Los tallos, hojas y residuos de cosecha se utilizan en la alimentación animal.
Variedad
Ayacucho
Granos andinos y leguminosas
Kiwicha
INIA 414 - Taray
Variedad de grano amiláceo liberada por el INIA el año 2006. Tiene la finalidad de revalorar su uso, incrementar su consumo en el país y fomentar la producción para el mercado internacional. Los trabajos se realizaron con el apoyo financiero del IPGRI, IFAD, FAO.
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Quinua
Quillahuamán INIA
Variedad de quinua liberada por el INIA el año 1991. Destaca por poseer múltiples cualidades nutraceúticas y alto contenido de proteína (12 a 20%), vitaminas y minerales (calcio, fósforo y hierro).
Variedad
Cusco
Granos andinos y leguminosas
Quinua
Illpa INIA
Variedad de quinua liberada por el INIA el año 1997. Destaca por poseer múltiples cualidades nutraceúticas y alto contenido de proteína (12 a 20%), vitaminas y minerales (calcio, fósforo y hierro).
Variedad
Puno
Granos andinos y leguminosas
Quinua
Salcedo INIA
Variedad de quinua liberada por el INIA el año 1995. Destaca por ser uno de los alimentos completos y balanceados que existe en nuestro territorio por el contenido de vitaminas, aminoácidos, ácidos grasos insaturados (omega 3,6,9), minerales y proteínas que varían entre 12 a 21,3%.
Variedad
Puno
Granos andinos y leguminosas
Quinua
INIA 433 - Santa Ana/AIQ/FAO
Variedad de quinua liberada por el INIA el año 2013. Se caracteriza por tener un grano blanco cremoso, un nivel de saponina bajo, madurez fisiológica de 160 días y un rendimiento potencial de 3.8 t/ha. Además es moderadamente tolerante al ataque del Midiu (Peronospora farinosa) y tolerante a la mancha Ojival de Tallo (Phoma sp.).
Variedad
Huancayo
Granos andinos y leguminosas
Quinua
INIA 415 - Pasankalla
Variedad de quinua liberada por el INIA en el año 2006. Variedad para Agroindustria, Exportación y Consumo Nacional.
Variedad
Puno
Hortalizas y frutales
Ajo
INIA 104 - Blanco Huaralino
Variedad de ajo liberada por el INIA en el año 2009. Destaca por alcanza un rendimiento mayor de 15 t/ha (superior al rendimiento nacional que es de 8 t/ha) con un rendimiento potencial de hasta 24 t/ha. También posee un 80 % de tendencia a bulbos de mayor calibre, frente a los demás cultivares.
Variedad
Lima
Hortalizas y frutales
Arveja
INIA 103 - Remate
Variedad de arveja liberada por el INIA en el año 2004. Caracterizado por su excelente adaptación a diversas condiciones agroecológicas de sierra central -principalmente del Valle del Mantaro- con rendimientos superiores a las variedades criollas locales; corto período vegetativo; uniformidad, buen tamaño de vaina y grano; características que repercuten en mejores precios para el productor.
Variedad
Huancayo
Hortalizas y frutales
Chirimoya
Técnica de Polinización Manual de Chirimoya
Tecnología INIA liberada en el 2011. Incrementa la producción en 62 % pudiendo llegar a un 100 %, obteniéndose rendimientos de 11 926 t/ha cuando es acompañado por una buena fertilización, manejo de podas y riegos así como el buen control de plagas y enfermedades.
Tecnología
Lima
Hortalizas y frutales
Palto
Propagación clonal modificada en portainjerto de Palto Duke 07
Tecnología INIA liberada en el año 2011 que se concentra en la utilización de una injertación con brotes tiernos y de estación (primeros brotes de primavera) en tallos nodriza, otra variación del método original es la aplicación de bioestimulantes exógenos (foliares) trihormonales, como las auxinas, citoquininas y giberelinas, a diferencia de los métodos originales que solo se aplica auxinas al tallo.
Tecnología
Lima
Hortalizas y frutales
Palto
Técnica adaptada para determinación de momento óptimo de cosesha en Palta cv Hass
Tecnología INIA liberada en el 2011. Permite predecir a las localidades productoras el contenido de aceite ideal para proceder a su cosecha, ya que los métodos directos suelen ser caros e inalcanzables para el común de los productores.
Tecnología
Lima
Hortalizas y frutales
Zanahoria
INIA 101 - Huaralina Precoz
Variedad de zanahoria liberada por el INIA en el año 2000. Destaca por tener buena adaptación en las zonas productoras de costa y sierra y buen rendimiento.
Variedad
Lima
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
INIA 619 - Megahíbrido
Variedad de maíz amarillo duro liberada por el INIA el año 2012. Destaca por presentar alto potencial de rendimiento, hasta 14 t/ha, tolerancia a plagas y enfermedades, y amplia adaptación en los valles maiceros de la costa y selva peruana.
Variedad
Lambayeque
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
INIA 612 - Maselba
Variedad de maíz amarillo duro liberada por el INIA en el año 2007. Es una variedad tropical con buena adaptación a las condiciones ambientales de la región selva, sobre todo a la selva baja.
Variedad
Iquitos
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
INIA 611 - Nutri Perú
Variedad de maíz amarillo duro liberada por el INIA en el año 2007. Se destaca por tener mayor contenido de lisina y triptófano duplicando casi al de los maíces de endosperma normal. Estos aminoácidos son esenciales en la nutrición y crecimiento de personas y animales.
Variedad
Lima
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
INIA 609 - Naylamp
Variedad de maíz amarillo duro híbrido libre liberada por el INIA en el año 2006. Es una variedad tropical con buena adaptación a las condiciones ambientales de la región selva, sobre todo a la selva baja.
Variedad
Lambayeque
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
INIA 608 - Porvenir
Variedad de maíz amarillo duro híbrido intervarietal liberada por el INIA en el año 2005. Destaca por su buena adaptación a las condiciones de la selva y buena productividad bajo temporal y riego.
Variedad
Tarapoto
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
INIA 605 - Perú
Variedad de maíz amarillo duro liberada por el INIA en el año 2004. Presenta granos de color anaranjado, semi dentado, no registra presencia significativa de enfermedades foliares causadas por hongos y virus, y muestra alta tolerancia a Cercospora spp. No presenta problemas de tumbado de plantas.
Variedad
Lambayeque
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
INIA 604 - Morocho
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2003. Posee buen potencial de rendimiento y con características de grano para el consumo humano (chochoca, tamales, mote) así como para la alimentación animal ya sea en forma directa o alimentos balanceados.
Variedad
Cajamarca
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
Marginal 28 Tropical
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 1984. Es una variedad resistente al acame y tolerante a la sequía, así como a la roya y el carbón.
Variedad
Tarapoto
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
Morocho 501
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 1984. Se caracteriza por mejorar la productividad del sistema y se aprovecha mejor los recursos de la tierra.
Variedad
Cajamarca
Maíz y trigo
Maíz Amarillo Duro
INIA 602 - Calzada
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2000. Es una variedad tolerante a los suelos ácidos, tiene granos con las características requeridas por la industria avícola, grano de color amarillo anaranjado de textura cristalina.
Variedad
Tarapoto
Maíz y trigo
Maíz Amiláceo
INIA 620 - Wari
Variedad de maíz choclero liberado por el INIA el año 2012. Destaca por ser libre polinización y, se caracteriza por su mayor productividad, mejor calidad de mazorca, tolerancia al ataque de enfermedades foliares y de la mazorca, con amplia adaptación en la sierra sur.
Variedad
Ayacucho
Maíz y trigo
Maíz Amiláceo
INIA 615 - Negro Canaán
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2007. Se caracteriza por su mayor productividad, mejor calidad de mazorcas, mayor contenido de antocianina en la tusa y amplia adaptación en los valles interandinos de la sierra.
Variedad
Ayacucho
Maíz y trigo
Maíz Amiláceo
INIA 613 - Amarillo Oro
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2007. Se caracteriza por su amplia adaptación, y que se desarrolla en altitudes mayores a 3 000 msnm; es de ciclo semiprecoz, de alta productividad y buena calidad de grano.
Variedad
Cusco
Maíz y trigo
Maíz Amiláceo
INIA 614 - Paccho
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2007. Es una alternativa que contribuirá a mejorar el nivel socioeconómico de los productores y la seguridad alimentaria en la sierra norte.
Variedad
Cajamarca
Maíz y trigo
Maíz Amiláceo
INIA 607 - Ch´ecche Andenes
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2005. Se caracteriza por su amplia adaptación, buen potencial de rendimiento, grano de buen tamaño con textura suave para su uso en la alimentación humana, en forma de cancha, mote y choclo.
Variedad
Cusco
Maíz y trigo
Maíz Amiláceo
INIA 603 - Cholero
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2001. Es una variedad de polinización libre, con buena adaptación a las condiciones de los valles interandinos de la sierra entre 2 600 y 3 000 metros de altitud.
Las plantas son de porte mediano a alto, con buena arquitectura, tallo medianamente grueso, con una o dos mazorcas ubicadas en el tercio medio. La mazorca es de forma cilindro cónica, con 8 a 10 hileras de granos grandes, amiláceos y de color blanco cremoso.
Variedad
Cajamarca
Maíz y trigo
Maíz Amiláceo
INIA 606 - Choclero Prolífico
Variedad de maíz liberada por el INIA en el año 2004. Se caracteriza por su mayor rendimiento en grano seco (5,3 t/ha), buena precocidad (120 días a la cosecha en choclo), producción de 1,2 mazorca por planta y resistencia a enfermedades foliares como “roya” (Puccinia sp.), además de ser tolerante a bajas temperaturas.
Variedad
Huancayo
Maíz y trigo
Maíz Amiláceo
INIA 601 - Negro INIA
Variedad de maíz morado liberada por el INIA en el año 2000. Posee color morado intenso de tusa y grano, precocidad, prolificidad mayor a 1,5 rendimiento, buen tipo de planta y sanidad de mazorca.
Variedad
Cajamarca
Maíz y trigo
Maíz Amiláceo
INIA 622 - Chulpiquispicanchis
Variedad de maíz choclero liberado por el INIA el año 2014. Es considerada como tolerante al ataque de plagas y enfermedades como la roya común (Puccinia sorghi), el carbón común (Ustilago maydis), a la pudrición de mazorca causada por Fusarium y
Diplodia, al virus del rayado fino y otros.
Variedad
Cusco
Maíz y trigo
Maíz Forrajero
INIA 617 - Chuska
Variedad de maíz forrajero liberada por el INIA el año 2010. permitirá obtener mayores volúmenes de forraje y por lo tanto aumentar la rentabilidad de los ganaderos.
Variedad
Lambayeque
Maíz y trigo
Trigo
INIA 428 - Santa Elena
Variedad de trigo harinero liberada por el INIA el año 2012. Destaca por su rendimiento óptimo y características agroindustriales requeridas por el mercado.
Variedad
Arequipa
Maíz y trigo
Trigo
INIA 424 - Vicseño
Variedad de trigo liberada por el INIA el año 2010. Con características sobresalientes en calidad de grano, sanidad y rendimiento
Variedad
Huancayo
Maíz y trigo
Trigo
INIA 422 - Espigón
Variedad de trigo liberada por el INIA el año 2009. Destaca por ser resistente a roya amarilla y pudrición de espiga, además tiene buen vigor, espiga larga y buena calidad de grano para la alimentación.
Variedad
Cajamarca
Maíz y trigo
Trigo
INIA 419 - San Francisco
Variedad de trigo harinero liberada por el INIA el año 2008. Proviene de las selecciones realizadas en el germoplasma del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo
Variedad
Cusco
Maíz y trigo
Trigo
INIA 418 - El Nazareno
Variedad de trigo liberada por el INIA en el año 2007. Se caracteriza por altos índices de sanidad, producción y calidad de grano, además posee resistencia a la roya de tallo y de la hoja, y es moderadamente resistente a la roya amarilla.
Variedad
Ayacucho
Maíz y trigo
Trigo
INIA 412 Atahualpa
Variedad de trigo liberada por el INIA en el año 2006. Se caracteriza por su semiprecocidad, resistencia a enfermedades y buena calidad de grano.
Variedad
Cajamarca
Maíz y trigo
Trigo
INIA 405 - San Isidro
Variedad de trigo harinero liberada por el INIA el año 2002. Posee características sobresalientes en sanidad, producción y calidad de grano.
Variedad
Cusco
Maíz y trigo
Trigo
INIA 403 - Moray
Variedad de trigo harinero liberada por el INIA el año 2001. Posee amplia adaptación, alto potencial de rendimiento y grano comercial
que incrementa la producción y productividad a fin de contribuir al bienestar del productor agrario de nuestra región y del país.
Variedad
Cusco
Maíz y trigo
Trigo
INIA 434 - Espiga Misha
Variedad de trigo liberada por el INIA en el año 2016. Posee buen nivel de productividad, que contribuirá a incrementar el ingreso de productos agrícolas y la fuente de alimentos de las familias campesinas y la posibilidad de tener mayores ingresos económicos por la venta de mayores cantidades de grano de trigo.
Variedad
Cajamarca
Pastos y forrajes
Avena forrajera
VICIA INIA 906 - Caxamarca
Variedad de avena forrajera liberada por el INIA el año 2012. Destaca por su alto rendimiento de forraje verde, excelente valor nutritivo y buena palatabilidad
Variedad
Cajamarca
Pastos y forrajes
Avena forrajera
INIA 905 - La Cajamarquina
Variedad de avena forrajera liberada por el INIA en el año 2008. Destaca por ser un cultivar con potencial de adaptación a las condiciones socioeconómicas de pequeños productores de la sierra; se puede sembrar en unicultivo o asociado con una leguminosa forrajera anual como la Vicia sativa.
Variedad
Cajamarca
Pastos y forrajes
Avena forrajera
INIA 904 - Vilcanota
Variedad de avena forrajera liberada por el INIA en el año 2007. Es un recurso forrajero que puede permitirle al productor pecuario ingresar a la cadena productiva de la carne y leche de forma más competitiva; es decir, logrando una explotación más rentable y sostenible.
Variedad
Cusco
Pastos y forrajes
Avena forrajera
INIA 903- Tayko Andenes
Variedad de avena forrajera liberada por el INIA en el año 2007. Tiene su origen en la colección efectuada en el año 1985 en la localidad de Huancarani (Paucartambo - Cusco). El mejoramiento genético fue realizado a través del Método Panoja - Surco.
Variedad
Cusco
Pastos y forrajes
Avena forrajera
INIA 902 -Africana
Variedad de avena forrajera liberada por el INIA en el año 2006. Posee características de alta proporción de hojas de buen tamaño que
otras variedades conocidas no la tienen; por estas bondades existe una gran expectativa por parte de los ganaderos de la región sur del Perú.
Variedad
Puno
Pastos y forrajes
Avena forrajera
INIA 901 - Mantaro 15
Variedad de avena forrajera liberada por el INIA en el año 2006. Posee un alto rendimiento en biomasa y un buen contenido nutricional, características que permitirán mejorar la alimentación del ganado de las zonas altoandinas de la sierra central.
Variedad
Huancayo
Pastos y forrajes
Pastos
Práctica de labranza mínima y trébol blanco (Trifolium repens) para mejorar la calidad nutritiva de pastos naturales
Tecnología INIA liberada en el 2011. Permite incrementar la cobertura vegetal, la biomasa forrajera y consecuentemente elevar el rendimiento de los camélidos en las praderas altoandinas
Tecnología
Puno
Pastos y forrajes
Triticale
INIA 906 - Salkantay
Variedad de triticale forrajero liberada por el INIA en el año 2009. Destaca por ser excelente en la planificación, pero su mayor uso es como forraje, por ser una buena fuente de energía y proteína, constituyendo una buena opción para alimentar al ganado bovino lechero y de carne, ovinos, camélidos y animales menores.
Variedad
cusco
Raíces y tuberosas
Camote
INIA 320 - Amarillo Benjamín
Variedad de camote liberado por el INIA en el año 2012. Destaca por su alta calidad comercial y culinaria que permite
incrementar los ingresos de los productores de camote, por su calidad exportable y para el mercado interno.
Variedad
Lima
Raíces y tuberosas
Camote
INIA 306 - Huambachero
Variedad de camote liberada por el INIA en el año 2001. Se caracteriza por su alto potencial de rendimiento y buena calidad comercial de sus raíces. Además posee buena aptitud para la industria en hojuela, por su color crema y textura adecuada, viene desplazando paulatinamente a la variedad Milagroso en los valles de la Costa central.
Variedad
Lima
Raíces y tuberosas
Camote
INA 100 INIA
Variedad de camote liberada por el INIA en el año 1997. Se caracteriza por ser amarillo con un alto contenido de Beta Caroteno, apta para consumo directo y posee alto potencial de rendimiento.
Variedad
Lima
Raíces y tuberosas
Camote
Imperial INIA
Variedad de camote liberada por el INIA en el año 1996. Es una variedad tipo kumara (no dulce) apta para producción de harina y almidón.
Variedad
Lima
Raíces y tuberosas
Camote
Cañetano INIA
Variedad de camote liberada por el INIA en el año 1990. Posee color amarillo, piel y pulpa naranja clara, raíces tuberosas de forma redonda
Variedad
Lima
Raíces y tuberosas
Oca
INIA 407 - K´eny Rojo
Variedad de oca fresco liberada por el INIA en el año 2004. Destaca por su buena calidad de producto, precocidad, buen potencial de rendimiento y con características requeridas para la transformación industrial, a nivel familiar como aporte a la seguridad alimentaría y a nivel comercial. La consistencia del tubérculo es harinosa.
Variedad
Puno
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 303 - Canchán
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 1993. Contribuye al incremento de la productividad del cultivo y a la seguridad alimentaria de nuestra población.
Variedad
Lambayeque
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 317 - Altiplano
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2010. Destaca por su alta capacidad productiva y buena adaptación a las condiciones agroecológicas del Altiplano de Puno.
Variedad
Puno
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 316 - Roja Ayacuchana
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2010. Destaca por ser resistente a la enfermedad de la rancha y mejor productividad.
Variedad
Ayacucho
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 315 - Anteñita
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2009. Destaca por tener resistencia horizontal a la enfermedad de la rancha y alta calidad culinaria
Variedad
cusco
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 314 -Tocasina
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2008. Destaca por tener alta resistencia a la rancha y buena capacidad de rendimiento (35 t/ha).
Variedad
Huancayo
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 313 -Wankita
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2008. Sus principales atributos constituyen su alta resistencia a los patotipos P , P , P de Globodera pallida y buen potencial de rendimiento de tubérculos.
Variedad
Huancayo
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 312 - Puca Lliclla
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2007. Destaca por su alta resistencia horizontal a la Rancha - Phytophthora infestans (Mont de Bary), amplia adaptación y alta producción de tubérculos.
Variedad
Cusco
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 311 - Pallay Poncho
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2007. Se caracteriza por: alta resistencia horizontal a la Rancha Phytophthora infestans (Mont de Bary), alta capacidad de rendimiento de tubérculos bajo condiciones de la zona de Chacllabamba, buena calidad culinaria y adaptación a diversos ambientes.
Variedad
Cusco
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 310 - Chucmarina
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2007. Su principal característica es su buena capacidad de rendimiento (40 t/ha) y alta resistencia horizontal a la rancha.
Variedad
Cajamarca
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 301 - Chotana
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 1999. Se caracteriza por su buena adaptación, rendimiento y buena resistencia horizontal a la rancha, acompañado de otras bondades como calidad culinaria, buena apariencia de tubérculos y precocidad.
Variedad
Cajamarca
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 305 - Cajamarca 2000
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2000. Se caracteriza por su resistencia de campo a la rancha, muy buen potencial de producción. Manejo integrado de plagas como gorgojo de los andes y polilla de la papa
Variedad
Cajamarca
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 318 - Xauxa
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2011. Se caracteriza por su alto contenido de materia seca, buen tamaño, pulpa pareja y, sobre todo, buen sabor, además de sus altos rendimientos registrados por nuevos cultivares contribuirán a reducir la importación de papa en tiras, demandada por restaurantes de comida rápida.
Variedad
Huancayo
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 319 - Real Sicaina
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2011. Se caracteriza por su alto contenido de materia seca, buen tamaño, pulpa pareja y, sobre todo, buen sabor, además de sus altos rendimientos registrados por nuevos cultivares contribuirán a reducir la importación de papa en tiras, demandada por restaurantes de comida rápida.
Variedad
Huancayo
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 321 - Kawsay
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2014. Ayuda a combatir la desnutrición, sobre todo infantil, por su mayor contenido de micronutrientes (hierro y zinc) y de vitamina C en comparación con las variedades que actualmente se comercializan en el mercado peruano.
Variedad
Huancayo
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 322 - Luyanita
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2014. Esta variedad podrá sembrarse en las diferentes zonas por tener un amplio rango de adaptación, como Puno, Junín y la sierra norte. Se prevé que alcance un rendimiento superior a las 35 TM/Ha, con una producción por planta de hasta 32 tubérculos y un ciclo de vida de 130 días, desde el crecimiento hasta la cosecha. Además, es resistente a la rancha y tolerante a las bajas temperaturas.
Variedad
Cajamarca
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 324 - Bañosina
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2014. Se caracteriza por su resistencia a la rancha, alto rendimiento, apreciable contenido de micronutrientes, buen contenido de materia seca y excelente calidad culinaria.
Variedad
Cajamarca
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 325 - Poderosa
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2014. Posee un alto potencial de rendimiento, resistente a la enfermedad de la “rancha” y al virus PVY y PVX, el cual reduce el nivel de riesgo ante las temperaturas extremas (tolerancia a las heladas) y efectos del cambio climático. Además, tiene buena capacidad de adaptación a diferentes pisos ecológicos
Variedad
Cajamarca
Raíces y tuberosas
Papa
INIA 326 - Shulay
Variedad de papa liberada por el INIA en el año 2017. Debido a su forma alargada, ojos superficiales y su contenido de materia seca y de sabor agradable, es ideal para la elaboración de papas fritas, y tiene una alta proyección de demanda, en el mercado gastronómico peruano.